"Если с этим не бороться, в последствии будет еще хуже!"

 

"Если с этим не бороться, в последствии будет еще хуже!"




«Если с этим не бороться, впоследствии будет еще хуже»

Опубликовано: Май 2011 года | Рубрика: Бизнес аналитика

Тридцатилетний глава сельсовета, член Партии регионов, восстал против «региональной» власти.

Село Елизаветовка в Петриковском районе, расположенный в семи километрах от Днепродзержинска и в 35 километрах от Днепропетровска, привлекло всеукраинскую внимание в феврале нынешнего года. Тогда большой резонанс вызвала внезапная смерть 30-летнего местного жителя Алексея Ковалева.

«Разбор полетов» без «выскочки» Голосного

Как уже писала наша газета, жизнь молодого человека, который захлебнулся вследствие приступа эпилепсии, можно было бы спасти, если бы вовремя прибыла по вызову машина скорой помощи. Но медики из райцентра до Елизаветовка не уехали вообще, словно ссылаясь на нехватку бензина. Другая версия – горючее было, а трагедия стала следствием халатности людей в белых халатах. Именно такого мнения придерживаются и в прокуратуре Днепропетровской области.

Как бы там ни было, по этому поводу возбуждено уголовное дело. И хотя позже лишились своих должностей председатель Петриковской райгосадминистрации и главный врач Центральной районной больницы, сначала, пожалуй, главным виновником определили 70-летнего фельдшера, которого упрятали в местный изолятор временного содержания. Со временем, по решению суда, мера пресечения мужчине заменили на подписку о невыезде, однако, как рассказывают в Петриковке, для него такой поворот событий стал настолько большим потрясением, что вскоре мужчина скончался.

Однако мало кто знает, что эта трагическая и одновременно довольно банальна событие вряд получила бы столь громкую огласку, если бы не активность 30-летнего председателя Елизаветовской сельского совета Максима Голосного, который сообщил о смерти Алексея Ковалева, казалось бы, во всевозможные инстанции. Причем делал это с категорическим подтекстом: к беде привела бездеятельность и преступная халатность руководства области и Петриковского района. Поэтому на громкий «разбор полетов» в районном центре, в котором приняли участие и председатель облгосадминистрации, и прокурор области, и начальник областного УМВД, и руководитель областного управления здравоохранения, «выскочку» с Елизаветовка постарались не допустить – по этому поводу в гласного даже произошла публичная стычка с представителем пресс-службы прокуратуры области.

Сам Максим Игоревич видит причины такого неприятия его персоны еще и в том, что буквально за три дня до трагедии с Ковалевым он резко выступил на встрече председателя облгосадминистрации с активом Петриковского района, заявив, в частности, для авто их амбулатории не выделяют бензин, к школы носят воду ведрами, что там не отапливаются уборной. Так бы предупреждал о возможных последствиях такой небрежности. И действительно – как в воду глядел.

Именно теме реформирования медицинской отрасли Громкая, избранный на должность только 10 ноября прошлого года, должен уделить ли не самое пристальное внимание. Как говорится, сама жизнь к этому побудило – в Днепропетровской наряду с Донецкой и Винницкой областями именно взялись воплощать в жизнь так называемый пилотный проект реформирования медицинской отрасли. Для Елизаветовка это означало передачу амбулатории с баланса сельского совета на баланс Центральной районной больницы. Вник в тему глубже – схватился за голову. Ведь здание амбулатории не имела даже паспорта бюро технической инвентаризации, то есть, «висела в воздухе».

После этого Максим Игоревич стал просить оставить медицинское учреждение на балансе сельсовета в порядке исключения. Однако районная власть выставила своеобразный ультиматум: не передадите – медики не получат заработной платы. Должны передать.

Несмотря на то, что трагический случай в Елизаветовке привлек всеукраинскую внимание, Громкая утверждает, что до сих пор, по сути, ничего не изменилось. На весь Петриковский район как был, так и есть одна машина скорой помощи. Правда, ее оборудовали системой GPRS. Да еще ввели должность ответственного за телефонные вызовы диспетчера. В Елизаветовке же даже закрылась единственная аптека, потому владельца затероризувалы постоянными проверками.

И когда во время ток-шоу Дмитрия Нагиева «Все свои», посвященного именно трагическом случае с Алексеем Ковалевым, начальник Главного управления здравоохранения в Днепропетровской области Валентина Гинзбург пыталась рассказать о больших изменениях в медицинской отрасли, в частности, свидетельствовали имеющиеся на Днепропетровщине 22 реанимобили, Громкая тут же ситуацию прояснил: А где эти автомобили базируются? В Днепропетровске, – получил явно не решительный ответ. «То-то», – подчеркнул Максим Игоревич. В том смысле, что если бы «скорая» приехала вовремя, жизнь Ковалеву она спасти не смогла бы, поскольку для квалифицированных реанимационных мероприятий не приспособлена.

«По Конституции, вся медицина у нас бесплатная, и я не успокоюсь, пока ничего не изменится», – теперь заявляет Громкая.

«Украинские олигархи давно перешагнули черту самосохранения»

Елизаветинская сельсовет в Петриковском районе имеет весомую выигрышную особенность – она является единственной недотацийною. Существенное местную казну пополняют птицепредприятие «Орель-Лидер», тепличный комбинат «Днепровский», коттеджный городок «Экомаркет», расположенный на берегу Голубого озера. Последнее является на территории Елизаветовской сельсовета незаурядным лакомым кусочком, ведь здесь расположена популярная зона отдыха, на которую уже давно набрасывают глаз во властных эшелонах соседнего Днепродзержинска. Петриковке же, конечно, такого мнения даже предположить не могут, чтобы кому отдать свою «жемчужину».

Поэтому после победы Голосного на досрочных выборах главы сельсовета сразу загуляли слухи о его причастности к днепродзержинского лобби, мечтает прибрать Голубое озеро в свои руки. Также соответствующие публикации в СМИ в подтверждение этого появились. Сам Максим Игоревич их категорически опровергает. Он хоть и родом из Днепродзержинска, но пять лет назад приобрел с женой усадьбу в Елизаветовке, связав с ней свое будущее. А относительно самого Голубого озера, то хотя на страницах основанного им интернет-проекта «Петриковка online» выражается так: «У людей отбирают право гулять на берегу реки, в лесу, заниматься спортом. Если с этим не бороться, не объединиться для этой борьбы, ситуация со временем будет еще хуже. Украинские олигархи давно перешагнули черту самосохранения. Это уже типичная бытовая жадность. Они идут на все и ни перед чем не останавливаются. К нам в сельский совет обращаются десятки тысяч жителей Днепродзержинска и Петриковского района с просьбами хоть как-то повлиять на ситуацию. Наша задача – сделать Голубое озеро доступным для простых людей».

Громкая рассказывает, как нагло нахватали земли вокруг озера «не простые смертные». Человек 15 получили по два гектара под «личном крестьянском хозяйстве». Один известный богач из Днепропетровска отхватил 3,7 га под выпас скота, хотя в действительности никакого скота не имеет. Зато платит за эту территорию всего-навсего 144 гривны на год. А за въезд сюда автомобиля правят 15 гривен и еще 5 гривен – за каждого человека. Поэтому Громкая уже заявил о намерении те участки, которыми никто не пользуется более трех лет, «вернуть народу».

Мы тебя закозлим

Уже через несколько дней после громкой смерти Алексея Ковалева к Елизаветовской сельсовета словно гром среди ясного неба грянул комиссия из шести человек. Как объясняет Громкая, никаких предупреждений об этом визите они не получали да и его самого на месте не было. Поэтому секретарь сельсовета выполнять требования членов комиссии отказалась. По свидетельству женщины, после этого к ним прибыл человек, представившийся начальником Петриковского райотдела милиции и «рассказал всем известную поговорку о том, что от тюрьмы да от сумы не зарекаются. Напомнил мне о том, что если у меня есть дети, то мне нужно думать о своих детях. То есть всячески намекал на то, что у меня есть «возможность» попасть за решетку».

Когда же Громкая пытался воспрепятствовать незаконной вырубке и поджогам леса, он и вообще, по его словам, услышал откровенную угрозу от одного из правоохранителей: Мы тебя закозлим. Поверить в это побуждают дальнейшие события. 6 апреля этого года прокурором Днепропетровской области Натальей Марчук возбуждается уголовное дело по части 1 статьи 296 Уголовного кодекса Украины. Как оказалось, «из ящика» вытащили эпизод, датированный еще 5 июня 2005 года. Тогда громкому инкриминировалось то, что бы из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения одному гражданину. Уголовное дело даже дошло до суда, но там словно состава преступления не увидели.

 Между тем единственная в районе недотацийна Елизаветинская сельсовет развернула не на шутку борьбу за свой бюджет. Ведь зарабатывают здесь 2,5 миллиона гривен за год, из которых райсовет хочет оставить им лишь 534 000. По утверждению Голосного, большинство сельсоветов района финансируются лучше их, что тоже можно считать местью чиновников за неуступчивость. Теперь Максим Игоревич заявляет о намерении обратиться по этому поводу в Европарламент, что действительно следует принимать за прецедент.

Что интересно, Громкая является членом безоговорочно правящей в Днепропетровской Партии регионов. Говорит, вступил в нее по просьбе декана еще когда учился в вузе на архитектурном. Теперь оставлять партийные ряды не собирается. «Просто своим примером я хочу доказать, что и в Партии регионов не все одним миром мазаны», – объясняет он.

Поэтому и заявляет на вышеупомянутых своем интернет-сайте, что он создан для тех, кто не может смотреть, как Украина насилуют, для тех, кто хочет, а значит, может что-то сделать и изменить к лучшему. В Днепропетровской же с незаурядным интересом теперь наблюдают, чем такая бурная деятельность закончится.



Создан 10 сен 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником