ЕЛИЗАВЕТОВСКАЯ ИСТОРИЯ

 

ЕЛИЗАВЕТОВСКАЯ ИСТОРИЯ

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЗА ЛЮДЕЙ!



Для большинства наших читателей Елизаветовка — это, в первую очередь, лучшая в регионе зона отдыха на Голубом озере и Орельская птицефабрика, неприятный запах от которой иногда долетает до Левого берега Днепродзержинска. Но не только. Елизаветовка — это десятки людей, работающих в Днепропетровске и Днепродзержинске, это экологически чистые продукты, которые селяне везут на рынки наших городов.

И от того, как будет жить и развиваться это село, во многом зависит благополучие нашего региона.

Именно эти вопросы — развитие села в 2011 году и принятие бюджета — рассматривались на сессии Елизаветовского сельсовета 14 января. Бюджет планировали принять в размере около 2,5 млн грн, которые предполагалось направить на решение наиболее актуальных вопросов: ремонт дорог и уличное освещение, создание новой ясельной группы в детском саду, наведение порядка в школе (о ней чуть позже), поддержка больницы, клуба и библиотеки. Кроме того, у недавно избранного молодого сельского головы Елизаветовки Максима Голосного есть и стратегическая задача — привлечь инвесторов для строительства рынка, а это новые рабочие места и поступления в местный бюджет.

Но все эти планы могут не осуществиться из-за позиции руководства Петриковского района, на территории которого находится Елизаветовка. 6 января сессия Петриковского района приняла решение изъять из бюджета Елизаветовки 1,7 млн грн, а 12 января на имя Максима Голосного пришло об этом уведомительное письмо из Петриковки. Понятно, что после такого «изъятия» денег в Елизаветовке хватит разве что на латание дыр и ни о каком развитии села не может быть и речи. Этот вопрос — отдавать или не отдавать деньги в район — и решали депутаты Елизаветовского сельсовета. Тем более что на сессии присутствовали представители районной власти.

К сожалению, гости из Петриковки так и не смогли объяснить причину «изъятия» столь солидной суммы. В Елизаветовке утверждают, что ни в Законе Украины «О местном самоуправлении», ни в Бюджетном кодексе такая процедура принудительного отбора средств у местной общины не предусмотрены. Не объяснили представители районной власти и того, почему изымается именно 1,7 миллиона, а не, скажем, 1 миллион или 2 миллиона? Как не пояснили и того, почему деньги, и причем немалые, регулярно отбираются у Елизаветовки и при этом ни копейки не удерживается с соседней Куриловки. Более того, как сообщил на сессии Максим Голосной, еще перед выборами в руководстве района ему намекнули: мол, если будешь делиться елизаветовским бюджетом с районным, поддержим тебя, если нет — поддержки не будет.

Особое оживление среди елизаветовских депутатов вызвал ответ петриковских гостей на вопрос, куда район предполагает потратить елизаветовские 1,7 миллиона? Представители районной власти пообещали направить деньги на поддержку елизаветовской школы. Эта многострадальная школа вот уже 11-й год находится на балансе района. Результаты такого «балансодержания» плачевны. Здание 1915 года постройки нуждается в капитальном ремонте: водоснабжение выражается в допотопном металлическом бачке в коридоре, туалет (уж простите за столь щекотливые подробности) находится на улице и открыт всем ветрам, из-за чего школьники регулярно болеют простудными заболеваниями. Неудивительно, что многие родители не хотят, чтобы их дети учились в столь ужасающих условиях, и направляют своих сыновей и дочерей в школы Левого берега Днепродзержинска. Пару лет назад один из киевских телеканалов даже показал разгромный сюжет о состоянии этой школы, да только ничего с тех пор так и не изменилось. Максим Голосной метко заметил, что в Украине стартует Евро-2012, а в Елизаветовке до сих пор осталось «гетто-2011», ведь условия в школе хуже, чем в гетто для аборигенов где-нибудь в Америке или Австралии, и район за 10 лет ничего не изменил. В результате обсуждения «бюджетного» вопроса Елизаветовский сельсовет принял четкое решение – размер сельской казны оставить в размере 2,5 миллиона и отказать власти Петриковского района в отчислении 1,7 миллиона гривень. Теперь остается ждать, как отреагирует район на это решение елизаветовской местной общины.

Итак, что имеем, как говорится, «в сухом остатке»? Есть указания новой власти — Президента Украины Виктора Януковича и главы Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула — уделять первостепенное внимание развитию села как гаранта продовольственной безопасности и расширению экспортного потенциала страны и региона. Есть позиция молодого сельского головы Елизаветовки Максима Голосного, который намерен эти указания выполнять и оперативно решать проблемы села. Ведь их здесь накопилось немало. Это и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, что приводит к уменьшению посевных площадей и падению поголовья скота всех видов, и развал инфраструктуры, и нерешенность многих земельных вопросов. И есть позиция власти Петриковского района, где привыкли мыслить по старинке и решать проблемы не за счет каких-то полезных нововведений, а за счет безбожного изъятия денег у местных общин. Понятно, что при таком подходе районной власти ни о каком обновлении села, о котором говорят Президент и губернатор, не может быть и речи.

Чем закончится противостояние Елизаветовки и Петриковки, сегодня сказать трудно. Явно назрело вмешательство в этот конфликт областной власти. Ведь нельзя решать проблемы региона только за счет «вытряхивания денег» у доноров. Донор может попросту прекратить зарабатывать средства, и тогда без копейки останутся и Елизаветовка, и Петриковка.
Станислав Пшеничный, специально для «Днепровской правды»



Создан 23 фев 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником