ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ - У "СКОРОЙ" ВЫХОДНОЙ

 

ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ - У "СКОРОЙ" ВЫХОДНОЙ

sos (НЕТ БЕНЗИНА - СКОРАЯ НЕ ПРЕЕДЕТ) sos



Лечить не будут – у «скорой» выходной

 

 

В селе под Петриковкой умер 29-летний парень из-за того, что «скорая помощь» отказалась приезжать на вызов

 

Происшествие вызвало общественный резонанс, после чего губернатор организовал автобус журналистов и показательно уволил главу райадминистрации, главврача больницы и его зама. «Газета…» разбиралась, кто на самом деле виноват в трагическом случае.

 

«Бензина нет – «скорая» не приедет»

 

Событие произошло в воскресенье, 6 февраля. 29-летний Алексей Ковалев страдал эпилепсией, вечером у него случился припадок. При быстром оказании помощи, его можно было легко привести в чувство.

 

- Я шла из магазина и увидела как его жена металась по двору, - рассказала «Газете…» жительница села Лариса Корниенко, - Алексей упал в собственном дворе на живот, левая рука была вытянута, так и лежал боком. Валя трясла мужа вниз головой, но он тяжелый, позвала нас с соседом. Я прибежала, попробовала – пульс был.

 

Потом Лариса побежала к водителю сельской «скорой», который живет по соседству. Тот, отказался ехать, сославшись на недостаток бензина, выходной день, а также отсутствие врача и путевого листа. Тогда женщина позвонила в Петриковку – в районную больницу. Там ответили, что бензина нет и поэтому «скорая» не приедет.

 

- Я говорю, а что ж нам делать?, - рассказывает Лариса. – А мне отвечают, мол положите его на спину и голову набок поверните. Вскоре Алексей умер.

 

Женщина вспоминает: несколько лет назад в селе был похожий случай, когда «скорая» из Петриковки не приехала к больному «афганцу» и он тоже умер.

 

По выходным лучше не болеть

 

- Практика неработающих по выходным «скорых» распространена на все села Петриковщины, - рассказал «Газете…» глава Елизаветского сельсовета Максим Голосной. У больниц нет бензина и на 22 населенных пункта по выходным работает только одна машина «скорой». Я неоднократно поднимал этот вопрос на районных собраниях. Последний  раз – незадолго до трагедии, 3 числа. Но меня проигнорировали.

 

- В январе нашу амбулаторию передали на баланс района, - добавляет депутат сельсовета Виктор Мисный. – Наш сельсовет - единственный недотационный, и когда мы выделяли 450 тысяч на содержание медучреждения, знали, что на каждый «чих» жителя села приедет «скорая». А после передачи, естественно, и деньги эти из сельского бюджета забирают. Мы трижды отказывались на сессиях отдавать нашу больницу. Главный районный врач клялся нам, что по выходным обеспечит медпомощь из района, а наших врачей трогать не будут.

Раньше своими силами село заправляло медицинское авто на 200 л в месяц. Теперь же, по словам сельского головы, район выделил 70 л на полтора месяца.

- Это только два литра в день! – возмущен Максим Голосной. - Хватит лишь на прогревание» бензинозатратного УАЗ-469. А в день по Елизаветовке бывает от 3 до 5 вызовов!

 

В этом году из Елизаветовского бюджета в 2,5 миллиона район собирается две забрать две трети - 1 млн 800 тыс. грн. В селе на все про все остается 700 тысяч.

- Этой суммы хватает только на содержание сельсовета, - говорит Максим Головной. - А как же быть с разбитыми дорогами, школой, библиотекой, детсадом и прочим? Мы настаивали на том, чтобы оставить деньги в селе, но губернатор сказал, что «не позволит волюнтаризма».

 

 

 

Показательная  порка

 

Чиновники же заявляют, что с бензин в автомобиле был, просто врачи недобросовестно отнеслись к своим обязанностям.

 

- И горюче-смазочные материалы, и медикаментозное обеспечение там и там были стопроцентно, - заверила «Газету…» начальник облздрава Валентина Гинзбург. - В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, главврач медучреждения должна была обеспечить его функционирование – и в субботу, и в воскресенье.

 

Гинзбург считает, что сельский голова должен был заставить больницу работать по выходным.

 

- Контракт с главврачом амбулатории заключал сельсовет. Сельский голова является ответственным за обеспечение жизнедеятельности жителей своего села. Именно он мог утвердить и расписание работы этого учреждения, - говорит начальник облздрава.

 

- Я не могу принимать таких решений с тех пор, как больница находится на балансе района. – говорит Максим Головной. – Я не могу заставить водителя «скорой», который получает 800 гривен в месяц, работать за эту сумму еще и повыходным.

 

Впрочем, прокурорские проверки гласят, что в больнице были в наличии и горючее, и технически исправный транспорт, и объективная возможность выехать к больному в Елизаветовку.

 

По факту неоказания без уважительных причин помощи больному медработниками Петриковской ЦРБ прокуратура района возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 139 УК Украины. Губернатор уволил  главу Петриковской райадминистрации Анатолия Охотника. Также прокуратура отстранила от работы главврача ЦРБ и его заместителя, а милиция задержала фельдшера «скорой помощи», который не выехал на вызов. Впрочем, от этих кадровых изменений состояние сельской медицины вряд ли улучшится.

 

Справка

 

Елизаветовка расположена в 17 км от райцентра (пгт Петриковка) и всего в 7 км от Днепродзержинска. На территории Елизаветовского сельсовета проживают более 3 тысяч жителей, есть тепличный комбинат, птицеферма, а также элитный коттеджный поселок. Потому и сельский бюджет немаленький – 2,5 млн. грн. Сельская амбулатория укомплектована врачом общей практики семейной медицины, стоматологом, акушеркой, двумя медсестрами и фельдшером, но учреждение в выходные не работает, а в будни – только до 16-ти.

 

Совет врача

 

Главврач Елизаветовской амбулатории Ольга Свердлина:

- Люди, проживающие с больным эпилепсией, должны знать как оказать ему первую помощь. Может, они растерялись. Смерть больного эпилепсией может наступить в результате асфиксии в течение 7 минут. Нужно было перевернуть человека вниз, обязательно открыть ему рот, туда вставить ложку, чтобы язык не запал. Нужно достать язик и зафиксировать его. И если уже были признаки асфиксии - попробовать помочь расдышаться.

 

 

Официально

 

Губернатор Александр Вилкул:

- Принято решение оснастить все больницы Днепропетровщиы звукозаписывающей аппаратурой при приеме звонков, установить на всех машинах «скорой помощи»

GPS-навигацию и мобильную связь с централизованным контролем, открыть «горячую линию» для обращений граждан по поводу качества оказания экстренной медпомощи. Медицинская реформа предполагает, в частности, увеличение количества машин и центров скорой помощи, чтобы максимальное время приезда к пациенту после вызова не превышало 15 минут.

 

 

Автор: Наталья БЕЛОВИЦКАЯ



Создан 22 фев 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
petrykivka 23 фев 2011 ответить
Глав врач Петриковской ЦРЛ зачищает концы,уволен завгар(за что не понятно так как весь бензин в талонах храниться лично у пана Орла),уволена бригада дежурившая в тот день.Очень будем рады если Орла с Дворским таки вышибут.А Елизаветовка молодцы давно пора Петриковским хрякам в гавно мордой потыкать,так как правило не гадь там где живешь забыли на прочь...
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником