SOS (ЕЛИЗАВЕТОВКА)

 

SOS (ЕЛИЗАВЕТОВКА)

"НЕТ БЕНЗИНА - СКОРАЯ НЕ ПРЕЕДЕТ"



Теме «Причины и последствия невыезда «скорой помощи» к пациенту в Елизаветовку» был посвящен круглый стол, в котором приняли участие:

 

— председатель Елизаветовского сельского совета Максим Голосной;

— главный врач общей практики семейной медицины Елизаветовской амбулатории Ольга Свердлина;

— очевидец — сестра гражданской жены погибшего Елена Яшина;

— заместитель главного врача по медицинской части станции «скорой помощи» клинического объединения скорой помощи Днепропетровска Павел Жмур;

— главный фельдшер станции скорой помощи клинического объединения скорой помощи города Днепропетровска Дмитрий Давиденко.

Председатель  Елизаветовского сельского совета Максим Голосной сообщил: «Ко мне  на прием пришли родственники погибшего Ковалева и рассказали о случившейся трагедии. Но, по словам родственников погибшего парня, основной причиной, почему они хотели предать громкой огласке случившееся был даже не не приезд «скорой помощи», а грубое поведение работников Петриковской милиции. То есть, по словам родственников погибшего, милиционеры им сказали, чтобы они сидели тихо и шума не поднимали, а иначе они, милиционеры, во всем случившемся сделают крайними самих родственников погибшего, дескать, родственники сами слишком поздно вызвали «скорую», вот Ковалев и умер.

Услышав такой  наглый ответ от милиционеров, родственники тут же позвонили в несколько общенациональных телеканалов и в одну из всеукраинских ежедневных газет, которые тут же отреагировали.

Ситуация с  оказанием медицинской помощи в селе Елизаветовка, по-моему мнению, сложная, потому что одним из девизов моей предвыборной кампании было то, что по выходным в Елизаветовке должна дежурить «скорая помощь» или, по крайней мере, немедленно приезжать на вызов. Но бюджетом на 2010 год на это деньги предусмотрены не были. А согласно новому бюджетному кодексу, вступившего в силу с 1 января этого года, затраты на медицину в бюджетах сельских советов вообще не предусмотрены, поскольку это — исключительная компетенция районов. Но нам при этом говорили, чтобы никто не волновался, «скорая» максимум за 15 минут будет доезжать до вашей Елизаветовки в любое время дня и ночи. Но это на словах, а на деле на 22 населенных пункта нашего Петриковского района по выходным дням работает 1,8 бригады «скорой помощи». Что такое «1,8 бригады» по факту оказалось, что это — просто одна машина «скорой», усиленная, кроме штатной бригады, еще одним фельдшером.

Теперь простой  вопрос: «Если пусть даже не в 22 пунктах, а всего в половине или даже трети одновременно пусть даже 7 людям стало очень плохо, к кому будет ехать эта единственная «скорая»?». Официально районные власти медики ничего на этот вопрос не ответили, а неофициально дали понять, что поедут туда, куда будет ближе, чтобы меньше спалить бензина!

Прошло уже  две недели со дня гибели Ковалева, но для Елизаветовки не изменилось в обеспечении «скорыми» вообще ничего. В Петриковке больше автомобилей  «скорой помощи» не стало, по выходным как дежурила одна «скорая» на весь район, так и дежурит. От Елизаветовки до Петриковки ровно 18 км пути. И если бы профинансировать на каком угодно уровне, хоть на государственном, чтобы в Елизаветовке и окрестных селах по выходным дежурила бы «скорая», хотя бы с фельдшерской бригадой, то помощь оказывалась бы в разы быстрее. И еще: куда везти больного? До Днепродзержинска — 7 км, а помощь там могут оказать во много раз лучше, чем в Петриковке.

Я не знаю, сколько  на выходной день выделяется топлива  на «скорую», дежурящую в Петриковском районе. Но нам стало известно, что в то воскресенье он «спалил» около 100 литров бензина. А на Елизаветовку на полтора месяца выделяется 70 литров бензина на «скорые». Вот тут какая еще ситуация.

Теперь хочу снова вернуться к вопросу  с милицией. 15 февраля сестра погибшего  получила оттуда такое уведомление, которое считаю нужным процитировать дословно: «Уведомляем Вас, что по факту смерти Вашего брата — Ковалева Алексея Николаевича, родившегося 8 июля 1971 года, рассмотрено зарегистрированное уведомление от медицинских работников. Поскольку его смерть не была вызвана посторонним вмешательством и наступила естественным путем, то оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 115. ч. 1 или ст. 121, ч. 2 Уголовного кодекса Украины нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано по причине отсутствия состава преступления. Данное решение Вы имеете право обжаловать в прокуратуре Петриковского района в 7-дневный срок. Хотя, как мне известно, прокуратура все же возбудила по факту гибели Алексея Ковалева уголовное дело».

Ольга Свердлина  добавила: «Я считаю нужным отметить следующее: случай, произошедший в нашем селе — вопиющий, но мне, как врачу, больно говорить еще и о том, что врачи государственных медучреждений хронически не получали необходимое финансирование в течение очень многих лет. Это — болезнь всей медицинской системы страны. Сегодня есть много проектов и планов, есть «пилотные» проекты, призванные реформировать систему здравоохранения. Но когда они заработают на полную мощность, как они будут финансироваться, чего ждем мы все, мне непонятно.

Работать в  неукомплектованных подразделениях чрезвычайно  сложно. Необходимого оборудования не хватает, машинам нашим по 15 — 20, а то и более лет. Медикаментов на «скорых» и в фельдшерских пунктах в нужном количестве также не хватает.

В течение 20 лет  вполне благополучная и отлаженная система сельского здравоохранения  рушилась. Были сплошные разброд и  шатания в этой отрасли. Был сильный отток высокопрофессиональных кадров из-за низкой оплаты труда.

Сегодня мы начинаем чувствовать, что власти поворачиваются к нам лицом. Днепропетровск, как  крупный город, в этом плане, конечно, гораздо более благополучен. А  до периферии все не так легко и быстро доходит. Поэтому, к сожалению, елизаветовская трагедия не единична. Аналогичные случаи происходили и в других сельских районах, просто они не получали такой огласки.

Случай в Елизаветовке должен заставить не только медиков  и власти решать проблему медицины в сельской местности, но и обычных людей внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью близких, научиться помогать себе в определенных ситуациях, особенно если речь идет о хронических заболеваниях, как в случае с Алексеем Ковалевым».

Елена Яшина  считает: «Милиция выдала моей сестре, как гражданской жене погибшего  Алексея Ковалева, бумагу, согласно которой она, милиция то есть, возбуждать уголовное дело не собирается, поскольку  не было факта насильственной смерти потерпевшего. В прокуратуре нам сказали, что этот случай будут рассматривать все же в контексте уголовного правонарушения. Но как оно будет в итоге, сказать пока не могу, поскольку еще особых подвижек в расследовании мы, родственники Алексея, еще не видим».

Павел Жмур прокомментировал сложившуюся ситуация так: «По словам выступавшего ранее председателя Елизаветовского сельсовета получается так, что он пришел на полную разруху и пытается что-то сделать. Но ведь до него село жило и работало, медицинской помощью было обеспечено полностью.

Если населенный пункт остается в выходные и праздничные  дни без медицинской помощи, то с медицинских работников такого понятия, как клятва Гиппократа, никто не снимал. А это значит, что каждый медработник обязан в любую минуту прийти на помощь к человеку, попавшему в бедственное положение и нуждающемуся в медицинской помощи. Более того, каждый водитель санитарного транспорта проходит специальную медицинскую подготовку по оказанию неотложной помощи, а если водители сельских «скорых» ее оказывать не умеют, так это вопрос уже к ним и их руководству.

Второй момент: почему в Днепропетровске все  медучреждения работают круглосуточно, по крайней мере, везде есть бригады  для оказания ургентной помощи. А  амбулатория в селе чем в этом плане должна отличаться от городской, извините меня?! Поэтому отговорки, что мы якобы не можем заставить на селе работать людей по выходным, выглядят не профессионализмом, по меньшей мере. Составляйте скользящие графики на месяц и закрывайте этот вопрос, а не рассказывайте, почему вы не можете это сделать.

Далее, абсурдно ждать, что придет «какой-то добрый дядя и наладит вам в селе медицинскую  службу». Если вы сами ее там не наладите, то не наладит вам ее никто. А требовать, чтобы Петриковка круглосуточно  выставляла «скорую» на Елизаветовку на выходные, нереально! И почему именно в Елизаветовку, а не в какое-то еще село. На все села машин в любом случае не хватит. Поэтому организовывайте круглосуточное дежурство с оказанием первой помощи сами своими силами.

Даже если бы «скорая» из Петриковки и доехала к Ковалеву, спасли бы его или нет — неизвестно, поскольку при эпилептическом припадке счет идет на секунды. Почему медработники, проживающие в Елизаветовке, где всего 2000 населения и все друг друга знают, не оказали Ковалеву помощи?! Вот о чем надо еще говорить, а не только обвинять во всем бригады «скорой».

Дмитрий Давиденко  уверен: «Дело в том, что в селах  и небольших поселках на ФАП (ред. — фельдшерско-акушерский пункт) работают люди, проживающие в этом же населенном пункте. Пусть не все сотрудники, но основной костяк ФАПа должен жить в этом населенном пункте. Таков закон.

Когда я увидел информацию о случившемся в Елизаветовке по телевизору, у меня первым делом  возник вопрос, а почему не обратились к тем медработникам, которые  действительно проживают в этом селе. Уверен, что кто-то из медиков там все же проживает.

О медиках знают  в обязательном порядке все соседи. В моем подъезде все знают, что  я — врач «скорой помощи». И если что-то случается, то пока доедет «скорая», бегут ко мне, вне зависимости, какой это день, или вообще ночь. И я иду и оказываю помощь, пока не приедут мои коллеги.

Думаю, в Елизаветовке неправильно организована работа с  населением самими работниками амбулатории».

И, по мнению медиков, вина диспетчера службы «103» в Петриковке в том, что он не сказал людям, куда надо обратиться в самой Елизаветовке и что надо делать до приезда медиков с пострадавшим.

                                                                                                         информация с сайта dp.ric.ua



Создан 22 фев 2011



  Комментарии       
Всего 2, последний 7 лет назад
petrykivka 23 фев 2011 ответить
Натокмачить бы пыку таким как Гинзбург. Если не можешь спасать людей - уходи на хрен. Но не надо втирать, что эта ваша реформа - это наше спасение. Какой бы кипишь поднялся, если бы её родственник так валялся...
   
yana 24 фев 2011 ответить
слегка урезали, слегка добавили и вот уже виновата ольга ароновна, которая и дежурства вводила и требовала улучшения обслуживания от петриковки... затравили ольгу ароновну козлы ну добьетесь чтоб она ушла и что...
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником